超〜簡単! 豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

超〜簡単! 豆乳カスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
フランスむっちゃん
フランスむっちゃん
シュークリーム、エクレア、クレープ、クラフティ、、、いろんな使い道があります。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 豆乳を沸騰直前まで温める。
  2. 2 別の鍋に砂糖、小麦粉、卵を入れ、ムース状になるまでよく混ぜる。(左は温めた豆乳)
  3. 3 ②を中火にかけ、①を少しずつ加えていく。ゆっくりと休まず木べらで混ぜる。
  4. 4 沸々とし始めたら、更に5分ほど加熱し、火を止める。
  5. 5 容器に入れて冷ます。お好みで泡立てた生クリームを加えたり、固く泡立てた卵白を入れてもいいでしょう。(この写真は分量の2倍です。)
  6. 6 さくらんぼの下に使ってみました。
  7. 7 今回の分量に抹茶を大さじ2加えてみました。あずきが欲しくなる味になりました。(^_^)

きっかけ

牛乳が苦手なお客様のために作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を使用すると普通のカスタードクリームになります。Lait d'Epautre,Lait d'Avoineでも美味しく出来ました。卵黄だけを使って作るとこってりして食べごたえがあります。抹茶、カカオを加えて使ってもいいでしょう。

  • レシピID:1910003587
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム
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