ほうれん草と椎茸の卵の塩麹スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草(茹でたもの) お玉1くらい
- 椎茸(生でも、干し椎茸でも) 1~2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ウェイパー 小さじ3
- 水 500cc
- @片栗粉 小さじ3強
- @水 小さじ2
- 塩麹 小さじ山盛り2
- コショウ(お好みで) 適量~お好み量
作り方
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1
ほうれん草は、冷凍でも、茹でたのでも、絞っておく。
玉葱と、椎茸を、細切りにする。
@印を混ぜ合わせる。
溶き卵を作る。
*今回は、冷凍ほうれんそう、干し椎茸を使いました。 - 2 水を沸騰させて、ウェイパーを入れ、椎茸と、玉葱を加え、煮る。
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3
煮えたら、ほうれん草を加え、
再び沸騰したら、@印の水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を入れる。
卵がふんわりしたら、火を止め、塩麹で味を整えたら、出来上がり
きっかけ
市販でお湯を注いでできる、ほうれん草と卵スープがあったので、作ってみようかなぁ~と。 桃屋の「きざみしょうが」を加えるのが好きな私(^_^)
おいしくなるコツ
塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。 *塩麹の代わりに、塩でも大丈夫ですよ~適量を入れてね。
- レシピID:1910003569
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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hirosizi2018/12/17 23:58美味しくて体があたたまりました(*^^*)