ほうれん草と椎茸の卵の塩麹スープ レシピ・作り方

ほうれん草と椎茸の卵の塩麹スープ
micoドキンちゃん
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これに、生姜をプラスしても、おいしいのよねぇ~(^_^)塩麹の代わりに、塩でも、おいしいよ~適量を入れてねッ(^_^)

材料(2~3人分)

  • ほうれん草(茹でたもの) お玉1くらい
  • 椎茸(生でも、干し椎茸でも) 1~2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • ウェイパー 小さじ3
  • 500cc
  • @片栗粉 小さじ3強
  • @水 小さじ2
  • 塩麹 小さじ山盛り2
  • コショウ(お好みで) 適量~お好み量

作り方

  1. 1 ほうれん草は、冷凍でも、茹でたのでも、絞っておく。

    玉葱と、椎茸を、細切りにする。

    @印を混ぜ合わせる。

    溶き卵を作る。

    *今回は、冷凍ほうれんそう、干し椎茸を使いました。
  2. 2 水を沸騰させて、ウェイパーを入れ、椎茸と、玉葱を加え、煮る。
  3. 3 煮えたら、ほうれん草を加え、
    再び沸騰したら、@印の水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を入れる。

    卵がふんわりしたら、火を止め、塩麹で味を整えたら、出来上がり

きっかけ

市販でお湯を注いでできる、ほうれん草と卵スープがあったので、作ってみようかなぁ~と。 桃屋の「きざみしょうが」を加えるのが好きな私(^_^)

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。 *塩麹の代わりに、塩でも大丈夫ですよ~適量を入れてね。

  • レシピID:1910003569
  • 公開日:2012/05/23
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ほうれん草スープ スープ ほうれん草椎茸卵 塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2018/12/17 23:58
    ほうれん草と椎茸の卵の塩麹スープ
    美味しくて体があたたまりました(*^^*)

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