おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
べるくま
べるくま
簡単でおいしいです

材料(4人分)

  • もち米又は白米 2合
  • あんこ 適量
  • 砂糖 大さじ4
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 米を洗い浸水させる。
    水の量は合数にあわせて炊飯器の目盛りまで入れる。
    1合につき大さじ2の砂糖を加える。
    もち米が足らない場合白米を足してもいい。
  2. 2 おはぎの大きさに合わせてあんこを丸めておく。
  3. 3 もち米が炊けたら軽くつぶしてもち状にし、
    あんこを包み込む。
    まわりにきなこをまぶしてできあがり。

きっかけ

子供が食べたがったので

おいしくなるコツ

お口の大きさに合わせていろいろな大きさのおはぎをつくると食べやすいです。

  • レシピID:1910003507
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
べるくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る