安い塩麹漬けハーブサーモンのアラオーブン焼き レシピ・作り方

安い塩麹漬けハーブサーモンのアラオーブン焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
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アラの皮がパリパリ香ばしく、身はうまみを増してお酒のおつまみに抜群です。安いし♪

材料(2人分)

  • サーモンアラ切り身 6切れ
  • 塩麹 大4
  • ディル(お好みのハーブ代用OK) 大2
  • 胡椒 少々
  • レモン 1/6個
  • サンバルソース・マヨネーズ 各大1

作り方

  1. 1 漬けたれを作る。
    分量の塩麹・ディルのみじん切りを一緒にボールの中で混ぜる。
  2. 2 サーモンのアラの水けをしっかり切って①の漬けだれに漬けて軽くもむ。(ビニールに入れてビニールの上からモミモミしたら手が汚れないです。)
  3. 3 ②を冷蔵庫の中で約30分以上漬け込む。
  4. 4 ③をオーブンシートの上に取り出して綺麗に並べる。(火が表面にあたるように、かさないように並べる)
    オーブンの魚焼きタイマーに合わせて焼く。(各ご家庭のオーブンに調整してください。)
  5. 5 サーモンにすこし焦げ目がついてきたらオーブンから取り出す。
    お好みのソースとレモンを添えて頂きます。

きっかけ

サーモンのアラが安くていつも鮭フレークにしてるけど、塩麹とディルに付けて簡単にオーブンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は長ければ長いほど塩けが強くなります。 オススメは30分1時間くらいです。

  • レシピID:1910003493
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン 簡単 節約 塩麹
料理名
塩麹ハーブ漬けサーモンのオーブン焼き
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