マクロビ 自家製キムチ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 白菜を半分に切り、葉の根本に粗塩をひとつまみずつ入れていきます。
- 2 ジップロックに入れ、空気をしっかり抜いて閉めてください。これで重石を置いているのに近い状態となります。この状態で半日ほど置きます。途中で袋が膨らんだらその都度空気を抜いてください。
- 3 手早く済ませたい時は予め小さく切ってから粗塩を加え、密封してもいいと思います。
- 4 つけ汁を作ります。昆布(細切り)、にんにく(潰す)、生姜とりんご(すりおろす)にして、他の材料と一緒に鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、冷まします。
- 5 水分がだいぶ出てきて、しんなりしてきました。
- 6 袋から出して適当な大きさに切り、しっかり絞ります。
- 7 絞った白菜とつけ汁を袋に入れ、密封します。涼しい場所に一晩置いて出来上がりです。
- 8 袋から出すとき、手にごま油を塗ってから扱うと、手が荒れません。(^_^)
きっかけ
日本から【キ◯チの素】を取り寄せていた時期がありました。でもなにか物足りない!そんな時に韓国人の友達ができたので教えてもらいました。イカの塩辛等を入れるとおいしいけれど、近くで買える材料だけで作りたくて、これに落ち着きました。
- レシピID:1910003390
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- キムチ
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