ヘルシーなのに満腹*節約*おからバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
<下準備>
にんにくをみじん切りにします。
最後のトッピングに使う材料を用意します。
今回はネギを切って、舞茸をほぐしておきます。 -
2
ミンチに、◎を混ぜ入れて、
粘り気が出るまでこねます。
手に油を塗ってもいいですが、ビニール袋に手を入れてこねると汚れません。 -
3
粘り気が出たら、おからと混ぜ合わせます。
半分がおからになるので、とてもヘルシー! - 4 卵を入れてしっかり混ぜます。
-
5
混ざったら小判型にしていきます。
ここでもラップを使うと手が汚れず楽です。 -
6
この分量で、大体小判6つできます。
1人2つで3人前。
2つで十分満腹になります。
小さめの小判をいくつか作って、お弁当用に作り置いておくのもおすすめ。 -
7
<下準備2>
火を通している間にでも、■のソースを合わせておきます。 -
8
熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、焼いていきます。
片面焼き色をつけたら、ひっくり返します。 -
9
①ハンバーグを焼くだけなら
…白ワイン(1)を回し入れて、蓋をして3~4分程中火で蒸し焼き。しっかり火を通します。
②トッピングするなら
…手順10へ→ - 10 トッピングの具材を入れて、白ワイン(1)を回し入れ、蓋をして、3~4分程中火で蒸し焼き。しっかり火を通します。
-
11
今回は下仁田ネギチーズ焼きにしましたが、アレンジは色々です!
トマト、玉ねぎ、きのこ、いろんなバリエーションで楽しめると思います。 - 12 最後に合わせておいたソースをかけて、ひと煮立ちさせれば完成です。
きっかけ
最近お腹まわりを気にしている(笑)旦那さんを気遣った肉料理を考案。 節約も出来て家計にも優しく、おから大豆パワーで栄養価も高く、 女性に嬉しいイソフラボンもとれる!これは名案と試してみました。
おいしくなるコツ
おからが入っている分、普通よりぽろぽろするので、煮込むには崩れやすいかも。 しっかり「つなぎ」をしたい場合は、パン粉を混ぜたり、卵を増やしたりしてみてください! *翌日レシピ* 半分に薄くスライスして、パンで挟んでハンバーガー!美味です♪
- レシピID:1910003022
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなのに、しっかりボリュームで満腹になります。旦那さんも満足!