塩麹鶏ハムのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。 - 2 お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
- 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
-
4
冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
(時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。) - 5 鍋に肉が浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。
- 6 蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)
-
7
鍋から取り出し食べやすい大きさに切る。茹で汁は置いておく。
もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。 -
8
そばをお好みのかたさにゆでる。
ねぎを刻む。 - 9 7の茹で汁にめんつゆを入れお好みの濃さに水を足し調節する。火にかける。(お好みで野菜を足してもOK)
- 10 器にそばと鶏肉・きざみねぎを盛り付け9をかけたらできあがり。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
茹で汁は捨てないで!!液体塩麹なら粒がないのでゆで汁がそのままスープになります♪かけつゆのほかにも野菜を入れてこしょうで味を調えればとってもおいしいスープになります。おためしください。
- レシピID:1910002998
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- 料理名
- 塩麹鶏ハムのお蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません