手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

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kogamama0820
うちの大根の煮物は、鳥の手羽先と一緒に煮るのが定番。鳥からもだしが出て、おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/2本
手羽先
5本
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    手羽先は、軽く塩を振って10分ほど置き、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
    大根を2センチくらいの輪切りにして、厚めに皮をむき、扇形に切る。
  2. 2
    鍋に大根を入れて水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら1~2分で大根だけを取り出す。そのお湯で、下ごしらえをした手羽先を入れて30秒くらいで取り出す。
  3. 3
    鍋に煮汁を入れて火にかけ、砂糖がとけたら手羽先、大根の順にいれる。火は沸騰するまで中火。沸騰後はふたをして弱めの中火で。
  4. 4
    このくらいぐつぐついってきたら、火を弱めてふたをして20分煮る。火を止めて10分以上おいてから、食べる直前に温めなおすと味がよくしみておいしい。

おいしくなるコツ

手羽先の下処理は面倒でもしてください。鶏特有の臭みがとれます。

きっかけ

母から伝授された料理です

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物手羽先
料理名
手羽先と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/08 17:35
ためしてがってんを見て手羽先料理を探していました。下処理をする一手間で、すごく美味し煮物になりました(^_^)ご馳走さまでした。
チャンダン薫
作ってくださってありがとうございます。下処理、私もしてみます。

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