作り方
-
- 1
- 手羽先は、軽く塩を振って10分ほど置き、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
大根を2センチくらいの輪切りにして、厚めに皮をむき、扇形に切る。
-
- 2
-
- 鍋に大根を入れて水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら1~2分で大根だけを取り出す。そのお湯で、下ごしらえをした手羽先を入れて30秒くらいで取り出す。
-
- 3
-
- 鍋に煮汁を入れて火にかけ、砂糖がとけたら手羽先、大根の順にいれる。火は沸騰するまで中火。沸騰後はふたをして弱めの中火で。
-
- 4
-
- このくらいぐつぐついってきたら、火を弱めてふたをして20分煮る。火を止めて10分以上おいてから、食べる直前に温めなおすと味がよくしみておいしい。
おいしくなるコツ
手羽先の下処理は面倒でもしてください。鶏特有の臭みがとれます。
きっかけ
母から伝授された料理です