手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

手羽先と大根の煮物
kogamama0820
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うちの大根の煮物は、鳥の手羽先と一緒に煮るのが定番。鳥からもだしが出て、おいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽先は、軽く塩を振って10分ほど置き、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
    大根を2センチくらいの輪切りにして、厚めに皮をむき、扇形に切る。
  2. 2 鍋に大根を入れて水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら1~2分で大根だけを取り出す。そのお湯で、下ごしらえをした手羽先を入れて30秒くらいで取り出す。
  3. 3 鍋に煮汁を入れて火にかけ、砂糖がとけたら手羽先、大根の順にいれる。火は沸騰するまで中火。沸騰後はふたをして弱めの中火で。
  4. 4 このくらいぐつぐついってきたら、火を弱めてふたをして20分煮る。火を止めて10分以上おいてから、食べる直前に温めなおすと味がよくしみておいしい。

きっかけ

母から伝授された料理です

おいしくなるコツ

手羽先の下処理は面倒でもしてください。鶏特有の臭みがとれます。

  • レシピID:1910002970
  • 公開日:2012/02/07
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大根大根の煮物手羽先
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つくったよレポート(1件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/06/08 17:35
    手羽先と大根の煮物
    ためしてがってんを見て手羽先料理を探していました。下処理をする一手間で、すごく美味し煮物になりました(^_^)ご馳走さまでした。

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