手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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手羽先は、軽く塩を振って10分ほど置き、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
大根を2センチくらいの輪切りにして、厚めに皮をむき、扇形に切る。 - 2 鍋に大根を入れて水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら1~2分で大根だけを取り出す。そのお湯で、下ごしらえをした手羽先を入れて30秒くらいで取り出す。
- 3 鍋に煮汁を入れて火にかけ、砂糖がとけたら手羽先、大根の順にいれる。火は沸騰するまで中火。沸騰後はふたをして弱めの中火で。
- 4 このくらいぐつぐついってきたら、火を弱めてふたをして20分煮る。火を止めて10分以上おいてから、食べる直前に温めなおすと味がよくしみておいしい。
関連情報
- 料理名
- 手羽先と大根の煮物
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チャンダン薫2013/06/08 17:35ためしてがってんを見て手羽先料理を探していました。下処理をする一手間で、すごく美味し煮物になりました(^_^)ご馳走さまでした。