しらす丼(紅ショウガのせ) レシピ・作り方

しらす丼(紅ショウガのせ)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
シラスに、ごま油をプラスして、食べるのが、好き(^_^)今回は、カルシウムの吸収アップ作戦で、かつお節のビタミンDをプラスしての、しらすどんぶりに。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • しらす 大さじ5
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 小さじ1
  • 青海苔 小さじ1
  • 紅ショウガ 小さじ1
  • お好みで、刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 しらすと、ごま油を、混ぜ合わせる。

    お好みで、塩を少々して味を濃くしても、O、K
  2. 2 ご飯の上に、混ぜた しらすを
    のせる。

    これだけで食べるのも好きなんです。塩と、ゴマを少々プラスして(^_^)
  3. 3 かつお節、青海苔、紅ショウガを、のせたら、出来上がり。

    お好みで、刻み海苔を のせても、いいよね。

きっかけ

シラスをご飯に混ぜて、おにぎりにするけど、握るのが面倒だった時に、どんぶりにしようかなぁ~と。カルシウム+ビタミンDで、カルシウムの吸収率がアップするらしいので、シラスのカルシウム+かつお節のビタミンDの組み合わせ(^_^)

  • レシピID:1910002912
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
料理名
しらす
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