豆腐でふわふわ☆れんこんバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greens2
豆腐とれんこんで、ふわっ♪しゃきっ☆2つの食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
パン粉
豆腐と同量
ひき肉(あいびき)
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
牛乳
20ml
1個
れんこん
170gぐらい
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りする。(できれば一晩ぐらい)
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、しいたけを細かいみじん切りにする。
  3. 3
    れんこんは2~3mmの薄切りにして酢水にさらしておく。
  4. 4
    ボウルに豆腐を入れ、菜箸か泡だて器でぽろぽろに崩す。豆腐と同じくらいのかさのパン粉を入れる。(目分量でOK)
  5. 5
    豆腐とパン粉をまぜ、更にひき肉、【2】の野菜、牛乳をまぜる。塩コショウする。
  6. 6
    【5】を、白っぽくなってねばりが出るまで手でしっかり混ぜる。
  7. 7
    れんこんの直径と同じくらいのハンバーグ型に形成して、油を敷いたフライパンで焼いていく。
  8. 8
    片面を焼きながら、小麦粉をはたいたれんこんを焼けていない面に乗せていく。ぎゅっと押さえ気味に。(小麦粉が糊の代わりになって、はがれにくくなるような気がします。)
  9. 9
    れんこんを乗せた面も焼きあげたら出来上がり。
  10. 10
    ☆照り焼き、ソース&ケチャップ、デミソース煮込み、おろしポン酢…色んなソースでお試しください。写真はあんかけです。

きっかけ

豆腐ハンバーグが好きなので

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

greens2 いつも思いつきでごはんを作っています。そんな適当な思いつきレシピですが、1つでも「使える☆」と思っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 13:25
美味しかったです
ノウズミニマム
承認が遅くなってしまい申し訳ありませんでした! 作っていただいてありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする