作り方
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- 1
- 豆腐をしっかり水切りする。(できれば一晩ぐらい)
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- 2
- たまねぎ、にんじん、しいたけを細かいみじん切りにする。
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- 3
- れんこんは2~3mmの薄切りにして酢水にさらしておく。
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- 4
- ボウルに豆腐を入れ、菜箸か泡だて器でぽろぽろに崩す。豆腐と同じくらいのかさのパン粉を入れる。(目分量でOK)
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- 5
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- 豆腐とパン粉をまぜ、更にひき肉、【2】の野菜、牛乳をまぜる。塩コショウする。
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- 6
- 【5】を、白っぽくなってねばりが出るまで手でしっかり混ぜる。
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- 7
- れんこんの直径と同じくらいのハンバーグ型に形成して、油を敷いたフライパンで焼いていく。
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- 8
- 片面を焼きながら、小麦粉をはたいたれんこんを焼けていない面に乗せていく。ぎゅっと押さえ気味に。(小麦粉が糊の代わりになって、はがれにくくなるような気がします。)
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- 9
- れんこんを乗せた面も焼きあげたら出来上がり。
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- 10
- ☆照り焼き、ソース&ケチャップ、デミソース煮込み、おろしポン酢…色んなソースでお試しください。写真はあんかけです。