柚子香ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
ゆずの香りたっぷりの和風ロール白菜☆

材料(2人分)

白菜
4~6枚
豚ミンチ(合びき・鶏でもOK)
150g
玉ねぎ
1コ
◎木綿豆腐(水切りしておく)
1/4丁
◎卵
1コ
◎パン粉
半カップ
◎ゆず果汁
大さじ1
◎塩こしょう・ナツメグ
少々
400cc
固形コンソメ
2コ
醤油(秘蔵)
大さじ2
ゆずの皮(刻んだもの)
適量
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は茹でて冷ましておく。芯が厚い場合は薄くそいでそいだ部分はみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにミンチ、みじん切りにした芯の部分、◎を入れ、粘りが出るまでコネる。
  3. 3
    軽く水気を絞った白菜に等分にしたタネをのせ巻く。巻き終わりを鍋の下にし、隙間なく入れると爪楊枝を刺さなくても大丈夫です。
  4. 4
    4の鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを入れ蓋をして弱火で15~30分煮る。
  5. 5
    醤油で味を整え、器に盛り付けゆずの皮と刻みねぎを飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

ロール白菜がやっと入る程度の小さくて深めの鍋で作ることをおすすめします。途中水分がなくならないよう注意してください。

きっかけ

柚子の香りがよいロール白菜です。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜木綿豆腐
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする