ゆず味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゆず(皮・果汁) 1個分
- 味噌(今回は白味噌使用) 1/2カップ
- はちみつ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 1.ゆずを洗い、黄色い皮の部分をすりおろす
- 2 2.すりおろした後のゆずから果汁を絞る(大さじ1のみ使用)
- 3 3.小なべにみそ・みりん・はちみつをいれ中火にかけて練り混ぜる
- 4 4.しっかり混ざったら火を止めすりおろした皮を入れまぜる
- 5 5.荒熱が取れたら絞り汁大さじ1を入れ混ぜる
- 6 6.あら熱が取れたらできあがり。容器に入れ冷蔵庫で保管しお早めにご使用下さい
きっかけ
美味しい柚子を手に入れたら試して欲しいこのレシピ!冬の定番レシピです。
おいしくなるコツ
味噌はその他色々な種類でお試し下さい☆ 柚子はすりおろさずに黄色い上皮の部分を千切りにしたものでも楽しめます。
- レシピID:1910002587
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ゆず味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません