椎茸と、チンゲン菜の坦々ごまスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ショウガ・ニンニクは、芯がある場合、取り除いて、みじん切りにする。
は、細切り。
椎茸チンゲン菜は、食べやすい大きさに切る。
写真のチンゲン菜は、ミニチンゲン菜なので、3束使用。 -
2
ごま油、大さじ1で、
ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒めて、香りがしてきたら、挽肉を加えて、炒める。 - 3 ★印を加えて、沸騰したら、アクを取る。
- 4 しいたけを入れて、チンゲン菜は、根元の方から入れて、煮る。と、根元と、葉の部分の火の通り具合を、同じにしたいので。
- 5 隠し味に、牛乳を加えたら、出来上がり。
- 6 器に盛ってから、それぞれが豆板醤の辛さを調節すれば、辛さを調節できちゃうよ。息子は、小さじ2/1加えて合計小さじ1の辛さだよ。大さじ1にしたり、炒りゴマを、のせたり、お好みで。
きっかけ
市販の坦々スープは辛いので、自分で作れば、辛さが自由に調節できるなぁ~と。 それぞれの器で、豆板醤を、大さじ1、小さじ1、小さじ2/1のままと、お好みの辛さを調節できるのが、いいよねッ。
おいしくなるコツ
豆腐を入れたり、長ネギや、麺を入れても、おいしいですよ。 練りごまは、お好みで、大さじ3~5で調節してもO,Kですよ。我が家は、多めの大さじ5、入れちゃいます。
- レシピID:1910002580
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- 料理名
- 坦々スープ
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