椎茸と、チンゲン菜の坦々ごまスープ レシピ・作り方

椎茸と、チンゲン菜の坦々ごまスープ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。辛味が苦手な子供がいても一つの鍋で作れちゃうよ。

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 椎茸 2個
  • チンゲン菜 1~2束
  • ★豆板醤 小さじ2/1~2
  • ★練りごま 大さじ5
  • ★ウェイパァー又は創味シャンタン 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★水 600cc
  • ★酢 小さじ1~2
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ショウガ・ニンニクは、芯がある場合、取り除いて、みじん切りにする。
    は、細切り。
    椎茸チンゲン菜は、食べやすい大きさに切る。

    写真のチンゲン菜は、ミニチンゲン菜なので、3束使用。
  2. 2 ごま油、大さじ1で、
    ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒めて、香りがしてきたら、挽肉を加えて、炒める。
  3. 3 ★印を加えて、沸騰したら、アクを取る。
  4. 4 しいたけを入れて、チンゲン菜は、根元の方から入れて、煮る。と、根元と、葉の部分の火の通り具合を、同じにしたいので。
  5. 5 隠し味に、牛乳を加えたら、出来上がり。
  6. 6 器に盛ってから、それぞれが豆板醤の辛さを調節すれば、辛さを調節できちゃうよ。息子は、小さじ2/1加えて合計小さじ1の辛さだよ。大さじ1にしたり、炒りゴマを、のせたり、お好みで。

きっかけ

市販の坦々スープは辛いので、自分で作れば、辛さが自由に調節できるなぁ~と。 それぞれの器で、豆板醤を、大さじ1、小さじ1、小さじ2/1のままと、お好みの辛さを調節できるのが、いいよねッ。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたり、長ネギや、麺を入れても、おいしいですよ。 練りごまは、お好みで、大さじ3~5で調節してもO,Kですよ。我が家は、多めの大さじ5、入れちゃいます。

  • レシピID:1910002580
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
関連キーワード
坦々スープ 坦々麺 挽肉 創味シャンタン
料理名
坦々スープ
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