すりごまミルク白玉だんご レシピ・作り方

すりごまミルク白玉だんご
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。白玉粉を牛乳で、丸めてみたけど、牛乳の味を感じない白玉だんこです。

材料(1人分)

  • 白玉粉 50g
  • 牛乳 大さじ4~
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ★印を、混ぜ合わせておく。

    甘さは、増やしたり減らしたり、調節してみて下さいな。
  2. 2 白玉粉に、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの、やわらかさにする。
  3. 3 食べやすい大きさに、丸める。
  4. 4 お湯の中で、浮き上がるまで、煮る。
  5. 5 浮き上がって、すくい上げたら、冷水に入れる。

    白玉が、冷えたら、水気を、切る。
  6. 6 混ぜ合わせておいた、★印を、かけたり。
  7. 7 まぶしたり、したら、出来上がり。

きっかけ

白玉粉に水を加えるのが一般的なので、カルシウムのある牛乳を使ってみようと。

  • レシピID:1910002561
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉粉 白玉団子 すりゴマ 牛乳
料理名
白玉団子
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る