鉄分補給、フライドポテト青のりチーズ焼き レシピ・作り方

鉄分補給、フライドポテト青のりチーズ焼き
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真り。貧血予防には、鉄分よね。鉄分量が多いのは、ひじきが知られているけど、青のりも、鉄分量は、多いらしいの。鉄分補給だよね。

材料(1~2人分)

  • フライドポテト 30本~
  • 青のり 大さじ2/1~
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 適量

作り方

  1. 1 フライドポテトを、作る。余ったのポテトでもO,K。

    今回は、
    超~簡単サクサク、フライドポテト
    レシピID:1910002217 を使いました。詳しい作り方がありますよ。
  2. 2 耐熱容器に、フライドポテトを、入れて、お好みで、塩を振る。
  3. 3 ポテトの上に、
    青のりをのせ、
    とろけるチーズも、のせる。

    トースターで、焼いたら、出来上がり。

    青のりや、とろけるチーズは、量を増やしたり、お好みで、どうぞ。

きっかけ

鉄分量の多さは、ひじき、と聞くけど青のりにも鉄分量が多いらしく。なので作りすぎて余ったフライドポテトに青のり+チーズの組み合わせ。海藻などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」ビタミンCやたんぱく質と一緒にとると吸収率が鉄アップするらしく。

  • レシピID:1910002512
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
フライドポテト チーズ焼き 青のり 鉄分
料理名
ポテト焼き
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