鉄分補給、フライドポテト青のりチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- フライドポテト 30本~
- 青のり 大さじ2/1~
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 適量
作り方
-
1
フライドポテトを、作る。余ったのポテトでもO,K。
今回は、
超~簡単サクサク、フライドポテト
レシピID:1910002217 を使いました。詳しい作り方がありますよ。 - 2 耐熱容器に、フライドポテトを、入れて、お好みで、塩を振る。
-
3
ポテトの上に、
青のりをのせ、
とろけるチーズも、のせる。
トースターで、焼いたら、出来上がり。
青のりや、とろけるチーズは、量を増やしたり、お好みで、どうぞ。
きっかけ
鉄分量の多さは、ひじき、と聞くけど青のりにも鉄分量が多いらしく。なので作りすぎて余ったフライドポテトに青のり+チーズの組み合わせ。海藻などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」ビタミンCやたんぱく質と一緒にとると吸収率が鉄アップするらしく。
- レシピID:1910002512
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテト焼き
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