ランチポットで、白菜と長芋と春雨スープ レシピ・作り方

ランチポットで、白菜と長芋と春雨スープ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。お弁当用のスープ魔法瓶で、3時間以上置いておけばスープができちゃいます。朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぎ、フタを閉めるだけ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 容器(0・38mlタイプを使っています)
    熱湯を入れて、容器を温める。

    温めている間に、具材を用意します。
  2. 2 流水で、春雨を洗う。
    (水で、洗っても春雨は固いままです)

    緑豆春雨は、戻さずに使うので、一応、洗った方が良いかな~と、気にならない場合は、省略してもO,Kですよ。
  3. 3 ★印の、具材を準備する。

    春雨は、キッチンハサミで、半分に切ってもO,K。
    白菜、長芋、長ネギは、食べやすい大きさに切る。
    味華の変わりに、鶏がらスープ、コンソメでもO,Kだよ。
  4. 4 温めて置いた容器の、お湯を捨てて、
    準備した、★印の材料を入れる。

    熱湯300ccも、注ぎ入れる。

    お湯を入れたら、長い春雨を、容器の中に、押し込みました(笑)
  5. 5 味華(ウェイパー)、塩、コショウで、味を調える。

    フタをして、3時間以上、置く。

    お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。
  6. 6 3時間以上たったら、出来上がり。

    3時間、ほっときました(笑)食べたら、春雨がふやけて、長芋が、シャキシャキしていたよ。

きっかけ

保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいスープを飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのスープが飲めるよ。

おいしくなるコツ

今回は、味華、半練りタイプの中華調味料を使いましたが、鶏がらスープでも、顆粒コンソメでも、O,Kだよ。具の量も、お好みで微調整して下さいね。

  • レシピID:1910002500
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ春雨スープスープジャー
関連キーワード
スープ ランチジャー 春雨 スープジャー
料理名
スープ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る