ランチポットで、白菜と長芋と春雨スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
容器(0・38mlタイプを使っています)
熱湯を入れて、容器を温める。
温めている間に、具材を用意します。 -
2
流水で、春雨を洗う。
(水で、洗っても春雨は固いままです)
緑豆春雨は、戻さずに使うので、一応、洗った方が良いかな~と、気にならない場合は、省略してもO,Kですよ。 -
3
★印の、具材を準備する。
春雨は、キッチンハサミで、半分に切ってもO,K。
白菜、長芋、長ネギは、食べやすい大きさに切る。
味華の変わりに、鶏がらスープ、コンソメでもO,Kだよ。 -
4
温めて置いた容器の、お湯を捨てて、
準備した、★印の材料を入れる。
熱湯300ccも、注ぎ入れる。
お湯を入れたら、長い春雨を、容器の中に、押し込みました(笑) -
5
味華(ウェイパー)、塩、コショウで、味を調える。
フタをして、3時間以上、置く。
お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。 -
6
3時間以上たったら、出来上がり。
3時間、ほっときました(笑)食べたら、春雨がふやけて、長芋が、シャキシャキしていたよ。
きっかけ
保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいスープを飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのスープが飲めるよ。
おいしくなるコツ
今回は、味華、半練りタイプの中華調味料を使いましたが、鶏がらスープでも、顆粒コンソメでも、O,Kだよ。具の量も、お好みで微調整して下さいね。
- レシピID:1910002500
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- スープ
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