鶏手羽元と、白菜のネギスープ レシピ・作り方

鶏手羽元と、白菜のネギスープ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。鶏手羽元、白菜、長ネギのスープ。

材料(3~4人分)

  • ★鶏手羽元 6本
  • ★水 1000cc
  • @白菜 2~3枚
  • @長ネギ 1本
  • @味華(ウェイパー) 大さじ1・5
  • @塩 適量
  • あらびきコショウ 適量

作り方

  1. 1 手羽元を、骨に沿って切り開く(火の通りをよくする為に)ように切る。
  2. 2 鍋に、★印を入れる。

    火を付けて、沸騰させる。
  3. 3 長ネギは、斜め切りにする。

    白菜は、葉は食べやすい大きさに、軸は、繊維に沿って縦切り(葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえます)
  4. 4 沸騰して、アクが出てきたら、取る。

    強火にすると、アクが出てきますよ。
  5. 5 @印を、加え、煮る。
  6. 6 野菜が、お好みの、やわらかさになったら、出来上がり。

    あらびきコショウを、かけて、頂きます(お好みで、どうぞ)

きっかけ

鶏手羽元と、白菜、葱が、あるので、温かいスープに。

おいしくなるコツ

今回は、レンコンを入れていませんが、加えても、おいしいですよ。 生姜を、少々加えても、おいしい~好きなんです。

  • レシピID:1910002498
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
鶏手羽元 白菜 長葱 鶏肉
料理名
スープ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/11/08 21:17
    鶏手羽元と、白菜のネギスープ
    れんこんも一緒に。温まります~(*´∀`)♪
  • tate0405
    tate0405
    2013/11/24 23:44
    鶏手羽元と、白菜のネギスープ
    しょうがも入れてあったまりました。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/03/03 21:58
    鶏手羽元と、白菜のネギスープ
    体が温まり美味しかったです。(^-^)/白菜はとろとろで、ネギの風味もとってもよくうまうま、ホコホコ♪ よかったです。ドキンちゃん、いつも、ありがとうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る