ランチポットで、簡単に春雨スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
容器(0・38mlタイプを使っています)
熱湯を入れて、容器を温める。
温めている間に、具材を用意します。 -
2
★印の材料を準備する。
春雨は、キッチンハサミで、半分に切ってもO,K。
長ネギは小口切り、生姜は千切りにする。
コンソメの変わりに、鶏がらスープの素、味華でもO,Kだよ。 -
3
流水で、春雨を洗う。
(水で、洗っても春雨は固いままです)
緑豆春雨は、戻さずに使うので、一応、洗った方が良いかな~と、気にならない場合は、省略してもO,Kですよ。 -
4
温めて置いた容器の、お湯を捨てて、
準備した、★印の材料を入れる。
熱湯300ccも、注ぎ入れる。
お湯を入れたら、長い春雨を、容器の中に、押し込みました(笑) - 5 しょう油、白ゴマ、ごま油、塩、コショウを、入れる。
-
6
フタをして、3時間以上、置く。
お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。 -
7
3時間以上たったら、出来上がり。
3時間、ほっときました(笑)食べたら、春雨がふやけて、出来上がっていました。
きっかけ
保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいスープを飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのスープが飲めるよ。
おいしくなるコツ
コンソメ・鶏がらスープの素、味華(ウェイパー)、しょう油は、微調整して、具材を、増やしたりして、お好みの味を見つけるのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910002490
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブロンズ姫2015/01/26 04:38ランチに持っていきました。市販のスープよりやさしい味でした。これからもリピします♪
-
r0417n06132014/04/11 21:08チャーシューものせて!ごちそうさまでした。
-
ひひ53852014/01/14 12:18お弁当は、旦那が持って行って私は、お家で‼︎
あつたまりました(≧∇≦) -
えぃりあす2013/11/10 21:17簡単に、美味しく出来ました♪
この冬、大活躍の予感です。