ランチポットで、簡単に春雨スープ レシピ・作り方

ランチポットで、簡単に春雨スープ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
お弁当用のスープ魔法瓶で、3時間以上置いておけば、スープができちゃいます。朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぎフタを閉めて、置いておけば出来上がるよ。

材料(1人分)

  • ★緑豆春雨 10g
  • ★長ネギ 大さじ1
  • ★乾燥わかめ 大さじ1
  • ★生姜千切り 少々
  • ★コンソメ 小さじ1~1・5
  • 熱湯 300cc
  • しょう油 小さじ0.5~1
  • ごま油 1滴
  • 白ゴマ 適量
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 容器(0・38mlタイプを使っています)
    熱湯を入れて、容器を温める。

    温めている間に、具材を用意します。
  2. 2 ★印の材料を準備する。

    春雨は、キッチンハサミで、半分に切ってもO,K。
    長ネギは小口切り、生姜は千切りにする。
    コンソメの変わりに、鶏がらスープの素、味華でもO,Kだよ。
  3. 3 流水で、春雨を洗う。
    (水で、洗っても春雨は固いままです)

    緑豆春雨は、戻さずに使うので、一応、洗った方が良いかな~と、気にならない場合は、省略してもO,Kですよ。
  4. 4 温めて置いた容器の、お湯を捨てて、
    準備した、★印の材料を入れる。

    熱湯300ccも、注ぎ入れる。

    お湯を入れたら、長い春雨を、容器の中に、押し込みました(笑)
  5. 5 しょう油、白ゴマ、ごま油、塩、コショウを、入れる。
  6. 6 フタをして、3時間以上、置く。

    お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。
  7. 7 3時間以上たったら、出来上がり。

    3時間、ほっときました(笑)食べたら、春雨がふやけて、出来上がっていました。

きっかけ

保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいスープを飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのスープが飲めるよ。

おいしくなるコツ

コンソメ・鶏がらスープの素、味華(ウェイパー)、しょう油は、微調整して、具材を、増やしたりして、お好みの味を見つけるのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910002490
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨春雨スープスープジャー
関連キーワード
春雨 スープ スープジャー ランチジャー
料理名
スープ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブロンズ姫
    ブロンズ姫
    2015/01/26 04:38
    ランチポットで、簡単に春雨スープ
    ランチに持っていきました。市販のスープよりやさしい味でした。これからもリピします♪
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/04/11 21:08
    ランチポットで、簡単に春雨スープ
    チャーシューものせて!ごちそうさまでした。
  • ひひ5385
    ひひ5385
    2014/01/14 12:18
    ランチポットで、簡単に春雨スープ
    お弁当は、旦那が持って行って私は、お家で‼︎
    あつたまりました(≧∇≦)
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/11/10 21:17
    ランチポットで、簡単に春雨スープ
    簡単に、美味しく出来ました♪
    この冬、大活躍の予感です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る