食物繊維たっぷり♪鯖と根野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけのくき(石突は綺麗に取る) 2~3個分
- 人参(いちょう切り) 1本
- 牛蒡(5㎜位の厚さの薄切り ) 20㎝位
- 塩鯖(三枚おろし済み) 1匹分
- トマト缶(出来ればカットトマト) 1缶
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- 固形スープ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- バジル(あれば)・こしょう 少々
- 赤ワイン 大さじ1
- にんにくの芽(なければ、にんにく1かけ) 2㎝位
作り方
- 1 カットした牛蒡、人参、しいたけの茎の順番でお鍋に入れる。
- 2 (三枚におろした)塩鯖を2/1にカットして①の上に置き、バジル以外の残りのすべての材料を鍋に入れる。
- 3 鍋に火をかける。灰汁が出てきたら灰汁を取りながら弱火にして15分~20分位煮る。☆出来るだけ鍋の中の食材に必要以上に触らないで。
- 4 鍋の中の牛蒡をちょっとつまんで柔らかくなっていたら、火を止める。お皿に盛りつける際、まず鯖だけ取り出す。その後、残りの野菜をお皿に盛り、最後にバジルを添えて完成。
きっかけ
塩サバを沢山買い、シンプルな焼き鯖に飽きてしまい、根野菜と一緒に煮てイタリアン風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鯖臭さが気になる方は、ちょっと多めのしょうがを入れるとより食べやすいです。 しょうがの代わりにパセリバジルなどのハーブを使用するのもおすすめです。 お砂糖を少し加えるとお子様も食べやすい味になります。
- レシピID:1910002276
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のトマト煮
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ミロ342015/03/17 18:55写真がイマイチですが…(^^;
簡単に出来て良かったです♪
シイタケの茎から良いダシが出ます。
調理はさみでカットし冷凍庫にまとめて保存しておくと便利です。