食物繊維たっぷり♪鯖と根野菜のトマト煮 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪鯖と根野菜のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
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塩鯖を使用しているので、調味料に塩はいれません。
シイタケの茎から良いダシが出ます。
調理はさみでカットし冷凍庫にまとめて保存しておくと便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カットした牛蒡、人参、しいたけの茎の順番でお鍋に入れる。
  2. 2 (三枚におろした)塩鯖を2/1にカットして①の上に置き、バジル以外の残りのすべての材料を鍋に入れる。
  3. 3 鍋に火をかける。灰汁が出てきたら灰汁を取りながら弱火にして15分~20分位煮る。☆出来るだけ鍋の中の食材に必要以上に触らないで。
  4. 4 鍋の中の牛蒡をちょっとつまんで柔らかくなっていたら、火を止める。お皿に盛りつける際、まず鯖だけ取り出す。その後、残りの野菜をお皿に盛り、最後にバジルを添えて完成。

きっかけ

塩サバを沢山買い、シンプルな焼き鯖に飽きてしまい、根野菜と一緒に煮てイタリアン風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鯖臭さが気になる方は、ちょっと多めのしょうがを入れるとより食べやすいです。 しょうがの代わりにパセリバジルなどのハーブを使用するのもおすすめです。 お砂糖を少し加えるとお子様も食べやすい味になります。

  • レシピID:1910002276
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
イタリアン 牛蒡 トマト煮
料理名
鯖のトマト煮
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/03/17 18:55
    食物繊維たっぷり♪鯖と根野菜のトマト煮
    写真がイマイチですが…(^^;
    簡単に出来て良かったです♪

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