なすの焼き焼き浸し(大さじ2の油で) レシピ・作り方

なすの焼き焼き浸し(大さじ2の油で)
  • 約10分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。なすのアク、切り口が黒くなるのは、ポリフェノールの一種らしく。水溶性で溶け出しちゃうので、切ってすぐに調理、アク抜きをしない分、時短になるしね。

材料(2~4人分)

  • なす 2本
  • ごま油 or サラダ油 大さじ2~
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1

作り方

  1. 1 なすの表面を、よく洗って、ヘタの部分から切って、乱切りにする。

    切って水にさらすとアントシアニンが減少するみたいなので、切ったらそのまま調理しちゃいます。
  2. 2 フライパンに、ごま油を、ひいて、乱切りなすを、炒める。

    弱火で、面を変えながら炒めれば、大さじ2の少量でも、ナスは、しんなりしてきますよ。
  3. 3 なすが、しんなりしたら、★印を、加える。
  4. 4 煮からめる。

    強火で、煮からめれば、酸味が飛び、まろやかになりますよ。
  5. 5 煮からめたら、出来上がり。

    冷やしても、おいしいく、いただけます。
  6. 6 ナスは、身体を冷やすので、すりおろし生姜・白髪ネギを加えても、おいしですよ。

きっかけ

焼き揚げた、ナスを、甘辛く・さっぱりした、浸しナスで食べたくて。 「秋ナスは嫁に食わすな」と言われているのは、姑が嫁を、いじめているわけではなく、ナスは身体を冷やすので、お産をする嫁にはよくない・・・という意味があるそうです。

おいしくなるコツ

ナスの皮には、ナスニン(アントシシアニンという色素の一種)が含まれて、コレステロール値を下げたり・・・らしいです。アク抜きで水にさらしますが、ナスの栄養価であるナスニンは水溶性、溶け出しちゃうので、できればアク抜きせずに食べたいかな~と。

  • レシピID:1910002244
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
浸しなす
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/04/18 12:50
    なすの焼き焼き浸し(大さじ2の油で)
    ★おかん作。めっちゃ美味しい!たまらない味ですね!リピ決定です
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2018/08/06 19:55
    なすの焼き焼き浸し(大さじ2の油で)
    こちらも作りました。タレが良く絡まってとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • tb1037
    tb1037
    2013/06/06 22:45
    なすの焼き焼き浸し(大さじ2の油で)
    ねぎもしょうがもありませんが…。簡単ですごく美味しかったです(o^∀^o)
    お箸がとまりませんでした!
    ご馳走さまでしたっ☆
  • haruru88
    haruru88
    2012/06/15 18:27
    なすの焼き焼き浸し(大さじ2の油で)
    茄子の皮にコレステロールを下げる作用があるのは知りませんでした。
    白髪葱がなかったので細ネギを散らしました。
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る