なすの焼き焼き浸し(大さじ2の油で) レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~4人分)
作り方
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1
なすの表面を、よく洗って、ヘタの部分から切って、乱切りにする。
切って水にさらすとアントシアニンが減少するみたいなので、切ったらそのまま調理しちゃいます。 -
2
フライパンに、ごま油を、ひいて、乱切りなすを、炒める。
弱火で、面を変えながら炒めれば、大さじ2の少量でも、ナスは、しんなりしてきますよ。 - 3 なすが、しんなりしたら、★印を、加える。
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4
煮からめる。
強火で、煮からめれば、酸味が飛び、まろやかになりますよ。 -
5
煮からめたら、出来上がり。
冷やしても、おいしいく、いただけます。 - 6 ナスは、身体を冷やすので、すりおろし生姜・白髪ネギを加えても、おいしですよ。
きっかけ
焼き揚げた、ナスを、甘辛く・さっぱりした、浸しナスで食べたくて。 「秋ナスは嫁に食わすな」と言われているのは、姑が嫁を、いじめているわけではなく、ナスは身体を冷やすので、お産をする嫁にはよくない・・・という意味があるそうです。
おいしくなるコツ
ナスの皮には、ナスニン(アントシシアニンという色素の一種)が含まれて、コレステロール値を下げたり・・・らしいです。アク抜きで水にさらしますが、ナスの栄養価であるナスニンは水溶性、溶け出しちゃうので、できればアク抜きせずに食べたいかな~と。
- レシピID:1910002244
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 浸しなす
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つくったよレポート(5件)
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さっちゃーーーん2024/04/18 12:50★おかん作。めっちゃ美味しい!たまらない味ですね!リピ決定です
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ひろりん11062018/08/06 19:55こちらも作りました。タレが良く絡まってとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
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tb10372013/06/06 22:45ねぎもしょうがもありませんが…。簡単ですごく美味しかったです(o^∀^o)
お箸がとまりませんでした!
ご馳走さまでしたっ☆ -
haruru882012/06/15 18:27茄子の皮にコレステロールを下げる作用があるのは知りませんでした。
白髪葱がなかったので細ネギを散らしました。
ごちそうさまでした(*^_^*)