野菜とキノコたっぷり夏バテしらずもぐもぐそうめん♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- そうめん(または冷麦でも) 2束
- しめじ 2分の1パック
- タマネギ 4分の1個
- 茄子 1本
- 鶏肉(ももでも胸肉でもひき肉でも) 50g
- 大葉 3枚
- 小ネギ 3本
- 生姜 好きなだけ
- 麺つゆ(麺をつけて丁度よい濃さの物) 400ml程度
作り方
-
1
野菜を好みのかたちにすべて刻む。
薬味の大葉は千切り、小ネギは小口切り、生姜はおろしておく。 - 2 お鍋にめんつゆを入れ煮立ったら、鶏肉、野菜をいれ火が通ったところで生姜をいれ火を消しておく。
- 3 沸かしておいたお湯に、そうめんを入れ湯でる。好みの固さに湯だったら水(氷)に浸ししめる。
-
4
そうめんと、めんつゆを別の器に盛りわけ、めんつゆには大葉、小ネギを盛ったらできあがり♪♪
*私はめんつゆは醤油・酒・だし・砂糖からつくりおきをしてお手軽につくっています。
きっかけ
食欲の出ない夏にもつるっと食べれて、野菜とキノコでビタミン・ミネラルたっぷり!おろし生姜もたっぷり入れて食欲そそっちゃうぞ!
おいしくなるコツ
鶏肉を少しでもよいので入れることでつゆに甘みとこくがでます。生姜やネギなど薬味が好きな方はこれでもかってくらいたっぷり入れてくださいね(。′ω‵。)
- レシピID:1910002233
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.08.01 11:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月6日(土)のPickupレシピコーナーに、sakurasaku427さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪