ついに出逢ったあのタコとあのゴーヤ鰹節炒め レシピ・作り方

ついに出逢ったあのタコとあのゴーヤ鰹節炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
sakurasaku427
sakurasaku427
タコの甘みと食感にゴーヤの苦味とサクッと食感がハマる1品♪ゴーヤの栄養価、コレステロールの高いご主人のアテにもいいゎヽ(●´∀`●)ノ

材料(2人分)

  • タコ(お刺身用がおすすめ) 150gくらい(足1本)
  • ゴーヤ 大きさにより2〜3分の1本
  • かつお節 お好きなだけ
  • 【調味料】
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ2分の1
  • ◆鰹だしの素 ひとつまみ
  • ※お好みでにんにくのすりおろしなんかも♪

作り方

  1. 1 とっても簡単お手軽に出来ちゃうわょ♪

    まずはゴーヤを縦半分にし、それぞれ半月型3mm程度に切って塩水にさらしておいてね。
    (苦味が好みならさっと1分でOKよ)
  2. 2 その間にタコをぶつ切り、食べやすい大きさにきっておくわよ。

    吸盤たまらないゎ(´⌓` )ハァハァ♡
  3. 3 温めて置いたフライパンにごま油をひくわよ。
    水を切ったゴーヤを入れて、全体に軽く火が通ったところでタコもいれて調味料(鰹だしの素、醤油)もぜーんぶ入れてまぜまぜ♪
  4. 4 お皿に移したら、かつお節をパラパラっとかけて…

    はい、あっという間に出来上がり(๑′ᴗ‵๑)

    ポイントはそれぞれの食感がいきるように炒めすぎない!さっとよさっと♪♪

きっかけ

大好きなタコをこれまた大好きなゴーヤと合わせちゃったわ♡タコの食感とゴーヤの歯触りの良い食感がおりなすハーモニー。絶妙よ♪♪一度出逢ってしまった二人を、もう引き離すことはできないわ(ʃƪ˘▿˘)♡(˘▿˘ʃƪ)

おいしくなるコツ

ゴーヤのシャキッと感、タコの食感を活かすためにそれぞれさっと炒めるだけでOKよ♪時間もあっという間にできて一石二鳥♡

  • レシピID:1910004013
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
タコ ゴーヤ おつまみ ヘルシー
料理名
タコとゴーヤ炒め
sakurasaku427
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る