ついに出逢ったあのタコとあのゴーヤ鰹節炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- タコ(お刺身用がおすすめ) 150gくらい(足1本)
- ゴーヤ 大きさにより2〜3分の1本
- かつお節 お好きなだけ
- 【調味料】
- ◆ごま油 大さじ1
- ◆醤油 大さじ2分の1
- ◆鰹だしの素 ひとつまみ
- ※お好みでにんにくのすりおろしなんかも♪
作り方
-
1
とっても簡単お手軽に出来ちゃうわょ♪
まずはゴーヤを縦半分にし、それぞれ半月型3mm程度に切って塩水にさらしておいてね。
(苦味が好みならさっと1分でOKよ) -
2
その間にタコをぶつ切り、食べやすい大きさにきっておくわよ。
吸盤たまらないゎ(´⌓` )ハァハァ♡ -
3
温めて置いたフライパンにごま油をひくわよ。
水を切ったゴーヤを入れて、全体に軽く火が通ったところでタコもいれて調味料(鰹だしの素、醤油)もぜーんぶ入れてまぜまぜ♪ -
4
お皿に移したら、かつお節をパラパラっとかけて…
はい、あっという間に出来上がり(๑′ᴗ‵๑)
ポイントはそれぞれの食感がいきるように炒めすぎない!さっとよさっと♪♪
きっかけ
大好きなタコをこれまた大好きなゴーヤと合わせちゃったわ♡タコの食感とゴーヤの歯触りの良い食感がおりなすハーモニー。絶妙よ♪♪一度出逢ってしまった二人を、もう引き離すことはできないわ(ʃƪ˘▿˘)♡(˘▿˘ʃƪ)
おいしくなるコツ
ゴーヤのシャキッと感、タコの食感を活かすためにそれぞれさっと炒めるだけでOKよ♪時間もあっという間にできて一石二鳥♡
- レシピID:1910004013
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- タコとゴーヤ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません