韓国食材トッポッキを使って 塩トッポッキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
だしを作る。私のインスタントだしは、熱湯に昆布とかつおぶしを入れてそのまま放置してからこします。少しだけ必要な時は手抜き。顆粒だしなどをつかってください。
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2
フライパンに、だし、にんにく、塩、砂糖、好みで鷹のつめを入れて煮立てる。
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3
トックを入れる。今日はトッポッキ用の餅ですが平たく切った韓国の雑煮用の餅でもいいのです。一旦水に浸けてから料理します。
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4
キャベツ、焼き豚、ちくわを入れて混ぜて炒めます。餅が固いのに水分がない状態なら水を加えてください。
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5
鷹のつめは取り出して、最後に火を止めてごま油を回しかける。
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6
たっぷりと粒こしょうを引きます。こしょうの辛味と香りがあるほうがおいしいのです。
きっかけ
辛くなくてもええやんってことで、ニンニクと塩で決めるトッポッキも作ってみました。
おいしくなるコツ
挽きこしょうたっぷりにするとgoodです.。でも、それほど辛くないです。唐辛子の辛さよりはるかにやさしいです。キムチを添えてたべるともっとおいしい。
- レシピID:1910002169
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 塩トッポッキ
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