夏のナムル カジナムル 茄子のナムル レシピ・作り方

夏のナムル カジナムル 茄子のナムル
  • 約10分
  • 100円以下
myseoul
myseoul
茄子を千切りして塩に漬けてから炒めます。簡単です。ピビンパプにして食べるといいですね。

材料(2~4人分)

  • なす 3~4本
  • 軽く小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はきれいに洗ってヘタを落とし、斜めに5~7mmぐらいの厚さに切ってから千切りにする。
  2. 2 茄子に軽く小さじ1の塩をふりかけ、手で混ぜずにボールを動かせて茄子全体に塩をまわす。
  3. 3 30分ぐらい塩に漬けてから、かために茄子を絞って、ニンニクと醤油で味をつける。(手でもんで味を染み込ませる)
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油を加え、茄子を炒める。
  5. 5 色鮮やかに炒めたら火から下ろし、仕上げにすりゴマをふりかけて盛り付ける。

きっかけ

簡単で、さっと作れるから、ぜひ作ってみてね。

おいしくなるコツ

炒め方は好みでさっと炒めてもいいし、じっくりとちょっと色が変わるくらいに炒めてもいいし、炒め加減は好みで調節してください。きゅうりのナムル、もやしのナムルを作ってコチュジャンを入れて、目玉焼きも加えてピビンパプにしたらおいしいですよ。

  • レシピID:1910002232
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のナムル
関連キーワード
韓国料理2011 なす ナムル 野菜
料理名
茄子のナムル
myseoul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/08/12 23:37
    夏のナムル カジナムル 茄子のナムル
    ビビンバに乗せて食べました♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る