夏のナムル カジナムル 茄子のナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 茄子はきれいに洗ってヘタを落とし、斜めに5~7mmぐらいの厚さに切ってから千切りにする。
- 2 茄子に軽く小さじ1の塩をふりかけ、手で混ぜずにボールを動かせて茄子全体に塩をまわす。
- 3 30分ぐらい塩に漬けてから、かために茄子を絞って、ニンニクと醤油で味をつける。(手でもんで味を染み込ませる)
- 4 フライパンを熱し、ごま油を加え、茄子を炒める。
- 5 色鮮やかに炒めたら火から下ろし、仕上げにすりゴマをふりかけて盛り付ける。
きっかけ
簡単で、さっと作れるから、ぜひ作ってみてね。
おいしくなるコツ
炒め方は好みでさっと炒めてもいいし、じっくりとちょっと色が変わるくらいに炒めてもいいし、炒め加減は好みで調節してください。きゅうりのナムル、もやしのナムルを作ってコチュジャンを入れて、目玉焼きも加えてピビンパプにしたらおいしいですよ。
- レシピID:1910002232
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- 茄子のナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2014/08/12 23:37ビビンバに乗せて食べました♪美味しかったです。