夏には、冷汁 (全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
サバの文化干しを、焼いて、ほぐして、すり鉢で、する。
ピーナッツを入れて、すっても、濃くが出て、おいしいですよ(柿ピーのピーナッツを入れたりします)
骨があったら、取り除いてね。 -
2
味噌を、加えて、混ぜる。
骨があったら、取り除いてね。 - 3 アルミホイルに、平たくする。
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4
魚焼きグリルで、焼き目を付けて焼く。(トースターでもO,Kですよ)
焼いて、香ばしさを出したいので、焼きます。
味噌が入っているので、焦げやすいので、気を付けて下さいね。 -
5
裏側も、ひっくり返して、焼く。
軟らかいので、バラバラになってしまいますが、焼いてね。 -
6
ほどよい、焼き目が付いたら、すり鉢に戻して、する。
骨を見つけたら、取り除いてね。 - 7 量が、多い場合は、50~60gにして、ラップに包んで、冷凍保存できますよ。
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8
具、キュウリ、ミョウガ、シソを切る。
*他に、豆腐、刻みネギなどもO,K -
9
写真は、冷凍保存した後の、残りです。約60gです。
浄水を150cc加えて、溶かす。水量は、調節して下さいね。 -
10
具と、氷を、加える。
豆腐を入れても、おいしいですよ。
浄水、氷は、お好みの濃さで調節して下さいね。
ラップに包んだのは、冷凍保存します(笑)1人ランチの時に食べるので(笑) - 11 お好みの濃さにしたら、温かいご飯に、かけて、出来上がり。
- 12 ラップに包んで、冷凍保存しても、ガチガチには凍らないので、浄水を入れて、崩しながらゆっくり溶かして、氷、具を入れて、いただきます。
きっかけ
宮崎の郷土料理ですね。いつもは、アジの干物で冷汁を作るけど、サバの文化干しは、どうかな~と作ってみたら、おいしかったので。我が家の子供達、魚は苦手だけど、冷汁は食べるんですよ。
- レシピID:1910002083
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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