じゃがいもと豚肉の味噌バター煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいも玉ねぎは一口大、キャベツは適当に大き目のザク切り、彩りのいんげんは食べやすい長さ、しめじはバラし、しょうがは千切り、つきこんにゃくは水洗いしておく。
-
2
水1カップに味噌を溶く。
醤油、オイスターソース、砂糖、(豆板醤、なくても良い)も加え、タレを作っておく。 -
3
大きめのフライパンにごま油と生姜を入れ火にかける。
香りが立ったら豚ミンチを入れ炒め、肉色が変わったらいんげん以外の野菜類としめじ、こんにゃくを加え、油を馴染ませる。 - 4 2のタレを回しかけ、味覇(ウェイパァー)と塩コショウも加え、よく炒め合わせ、蓋をして15分ほど蒸し煮する。
- 5 水分が少なくなったら蓋をとり、いんげんを加え、バターを入れてて混ぜながら、煮詰める。
きっかけ
味噌バター味が家族に受けがいいので、冷蔵庫にあった食材で中華風味の味噌バター味にしてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
強火で煮詰めると焦げやすいので中火~弱火ぐらいで煮詰める。
- レシピID:1910001964
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと豚肉の味噌バター煮
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