ヘルシー豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 160g
- キャベツ 1/4
- あれば彩りに、ニンジンと紫キャベツ 適量
- かつお節 1/2パック
- 刻みネギ 適量
- すりおろしニンニク 適量
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(創味のつゆ) 大さじ1
- 水 大さじ1
- プチトマト 6個
作り方
-
1
キャベツを千切りにして、皿に盛る。
あれば、彩りに紫キャベツとニンジンも同じく千切りにして、上に散らす。 -
2
鍋で沸かした湯の中に、薄切りの豚肉を、なるべく広げてしゃぶしゃぶしながら湯がく。
色が変わったらザルに上げて湯きりしておく。 - 3 キャベツの上に茹でた豚肉を乗せ、上からかつお節をふりかけて、刻んだネギを散らし、プチトマトを飾る。
-
4
ごま油とめんつゆ(我が家では”創味のつゆ”が好評)と水とすりおろしニンニク(チューブ入りも大活躍)を混ぜたドレッシングをかけると美味。
さっぱりとポン酢で食べるのも美味しい。
きっかけ
よく居酒屋とかにもあるメニューだし、できたきっかけも忘れてしまうほど簡単でお手軽。
おいしくなるコツ
寒い時期はキャベツをザク切りにしてフライパンに敷き詰め、上に広げた豚の薄切り肉を乗せ、酒を少々ふりかけて蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きにし、同じようにかつお節とごま油ニンニクドレッシングで、温野菜しゃぶしゃぶサラダとして食べることも多々。
- レシピID:1910001956
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ヘルシー豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません