ヘルシー豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

ヘルシー豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
sugi0709
sugi0709
ヘルシーで簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして、皿に盛る。
    あれば、彩りに紫キャベツとニンジンも同じく千切りにして、上に散らす。
  2. 2 鍋で沸かした湯の中に、薄切りの豚肉を、なるべく広げてしゃぶしゃぶしながら湯がく。
    色が変わったらザルに上げて湯きりしておく。
  3. 3 キャベツの上に茹でた豚肉を乗せ、上からかつお節をふりかけて、刻んだネギを散らし、プチトマトを飾る。
  4. 4 ごま油とめんつゆ(我が家では”創味のつゆ”が好評)と水とすりおろしニンニク(チューブ入りも大活躍)を混ぜたドレッシングをかけると美味。
    さっぱりとポン酢で食べるのも美味しい。

きっかけ

よく居酒屋とかにもあるメニューだし、できたきっかけも忘れてしまうほど簡単でお手軽。

おいしくなるコツ

寒い時期はキャベツをザク切りにしてフライパンに敷き詰め、上に広げた豚の薄切り肉を乗せ、酒を少々ふりかけて蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きにし、同じようにかつお節とごま油ニンニクドレッシングで、温野菜しゃぶしゃぶサラダとして食べることも多々。

  • レシピID:1910001956
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ヘルシー豚しゃぶサラダ
sugi0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る