B型さんの為の☆米粉フライドポテト(*´∀`)ノ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも 中2個
- 米粉 じゃがいもにまぶせる程度
- オリーブオイル(揚げ用) お使いのフライパンに合わせて
- 塩、パセリ、青海苔、カレー粉など お好みで!
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、拍子木に切り、切ったそばから水にさらします。
-
2
でんぷんが水に溶け出て白く水を濁しますので、
水を2,3回替えゆすぎ、水が透明になったらザルにあけます。 - 3 キッチンペーパーで水気を軽くふき取り、じゃがいもをボウルに移します。
-
4
◇この辺りでフライパンにオリーブオイルを注いで、熱し始めると良いかもしれません。
火加減は中火で。 -
5
待機中のじゃがいもに米粉を加え、全体にまぶすように菜箸で混ぜます。
くっつき合うじゃがいもが無くなり、ボウルの底に少し粉が余るくらいが目安です。 -
6
じゃがいもをひとつフライパンに入れて、温度を見ます。
ちゅわちゅわと音が鳴り、小豆大の泡が出る程度が理想かもです(*´∀`) -
7
いい温度だ!と思ったらどんどこじゃがいもを並べて行きます。
この時に油切りのバットや上げるお皿を用意してしましょうー -
8
様子を見ては菜箸で転がし、全体がうっすらキツネ色になったものから出します。
やけどに気をつけて、ちょっと味見しては揚げる加減を好みで調節しましょう。 - 9 揚げ上がったらお好みの調味料をかけて召し上がれヽ(*´∀`)ノ☆
きっかけ
B型ゆえにB型の体に良い物を調べるのは本気。 ダイエット中でも健康的にをモットーに、おやつもちょっと気を使って美味しく出来たらと。 米粉でサクッと美味しいので、B型さんに限らず、是非作ってみてください(*´ω`)
おいしくなるコツ
B型さんにケチャップはあんまりよろしくないそうで。マスタードやのりしおがオススメです。 オリーブオイルの風味がちょっと苦手な私でも、揚げてしまえばあんまり気にならない。 どうしてもダメな方は普通のオイルで♪
- レシピID:1910001939
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンパチ38822011/06/19 19:49パセリと塩で仕上げてみました。とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
体に良いもので作れば、我慢しすぎないでOK♪
手作りだからお子様のおやつにもオススメ。