切干大根の中華サラダ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根、案外汚れているので、
- 2 水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
- 3 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
-
4
きゅうり、にんじんを千切りにする。
★印を、よ~く混ぜ合わせる。
酸味が、苦手な場合は、酢を調節して下さいね。
みじん切り長ネギは、入れなくても、おいしいですよ。 -
5
きゅうり、にんじん、切干大根をボウルに入れる。
別容器にタレを、作らなくても、この中に★印を、どんどん入れて作ってもO,K。砂糖の代わりに、ハチミツでも、O,Kですよ。 - 6 ★印の、タレで和えたら、出来上がり。
-
7
簡単にする場合は、容器に全ての材料を入れて。
長ネギのかわりに、薄切り玉ねぎ(少量)を入れても、おいしいですよ。 -
8
★印のタレを入れて、混ぜ合わせる作り方をします。
2日目は酸味も落ち着き、味が染み込んで、おいしいですよ。
きっかけ
栄養豊富な切干大根、歯ごたえのある(ポリポリとした)切干大根で、サラダを作ろうと思って。カルシウム豊富な切干大根+ビタミンCの組み合わせが、カルシウムの吸収率をアップするらしく、にんじんのカロテン+ごま油で、カロテンの吸収率もアップよ。
おいしくなるコツ
切干大根って、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な食材。 切干大根をぎゅーと絞るのが良いよ、野菜の水分と調味料を吸収するので。 酢の量を増減して、酸味を微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910001932
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
227 件
つくったよレポート(227件)
-
じゃんじゃん08132024/10/08 14:15シャキシャキ食感と甘酸っぱい味付けがおいしかったです。
-
maoキッチン2024/09/04 14:20これはいいですね~。
人参は軽く火を通してみました。
レシピありがとうございます。 -
まめの助2024/09/02 19:30さっぱりして美味しかったです!
レシピありがとうございました。 -
あきぇ2024/07/08 21:40にんじんの代わり?にツナいれてみました!さっぱり美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
micoドキンちゃん 2013.05.16 17:06
こんにちは♪(*^▽^*)
とっても、嬉しいです♪(*^▽^*)チェックします♪(^▽^)ノ -
楽天レシピ 2013.05.16 12:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月18日(土)のPickupレシピコーナーに、ドキンちゃん0298さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪