茹で塩豚(全工程写真あり) レシピ・作り方

茹で塩豚(全工程写真あり)
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
塩豚、そのまま食べても良し、タレを付けても良いし、焼いて・あぶって食べても良し、スープに入れても良し。茹でた汁は、スープに出来るし、色々と応用がありますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉の、水気をキッチンペーパーで拭き、塩を全体的に、まぶして、ビニール袋に入れる。

    精製塩よりミネラルを多く含んだ天日塩のあら塩が、オススメ。

    冷蔵庫で、1~3日寝かせる。
  2. 2 寝かせたら、流水で、塩を洗い流して、鍋に入れる。

    水から、茹でる。
    お肉が、隠れるくらいの水を加え、中火にする。
  3. 3 沸騰したら、アクを取り除く。

    フタを、少しずらして、弱火で、30分くらい茹でる。
  4. 4 そのまま、お鍋の中で、冷めるまで、おく。

    冷めたら、切って火の通り具合をチェック。
    余熱で、だいたい火が通ります。駄目な場合は、もう少し茹でてみて下さいね。
  5. 5 冷めたら、食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。

    我が家の子供は、フォークに刺して直火で、あぶって、おいしい~おいしいと、ワイルドな食べ方をしてました(笑)
  6. 6 にんにく醤油、
    レシピID:1910001904 で、
    いただきました。

    にんにく味噌たれ
    レシピID:1910001870
    粒マスタード
    レシピID:1910001896
  7. 7 茹でた汁に、野菜など加えれば、
    茹で塩豚のスープ
    レシピID:1910001987 
    できるよ。

きっかけ

豚バラかたまり肉を、加熱して、冷蔵保存したかったので。 けど、チャーハンに使ったり、パンに挟んだり、子供が、あぶって食べてしまうので、すぐに消費してしまいます。

  • レシピID:1910001903
  • 公開日:2011/05/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 茹で豚 豚ブロック 豚バラ
料理名
塩豚
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/12/05 23:59
    茹で塩豚(全工程写真あり)
    食べ過ぎてしまいます!美味しいですね。
  • noono♪
    noono♪
    2014/03/23 23:22
    茹で塩豚(全工程写真あり)
    茹で塩豚美味しすぎます~ついつい食べ過ぎちゃう(o^-^)
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2011/11/05 05:42
    茹で塩豚(全工程写真あり)
    今回は、肩ロースで作りました。とてもジューシーで柔らかくて、美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る