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茹で塩豚(全工程写真あり) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茹で塩豚(全工程写真あり)

塩豚、そのまま食べても良し、タレを付けても良いし、焼いて・あぶって食べても良し、スープに入れても良し。茹でた汁は、スープに出来るし、色々と応用がありますよ。

作り方

  • 1

    豚バラ肉の、水気をキッチンペーパーで拭き、塩を全体的に、まぶして、ビニール袋に入れる。

    精製塩よりミネラルを多く含んだ天日塩のあら塩が、オススメ。

    冷蔵庫で、1~3日寝かせる。

  • 2

    寝かせたら、流水で、塩を洗い流して、鍋に入れる。

    水から、茹でる。
    お肉が、隠れるくらいの水を加え、中火にする。

  • 3

    沸騰したら、アクを取り除く。

    フタを、少しずらして、弱火で、30分くらい茹でる。

  • 4

    そのまま、お鍋の中で、冷めるまで、おく。

    冷めたら、切って火の通り具合をチェック。
    余熱で、だいたい火が通ります。駄目な場合は、もう少し茹でてみて下さいね。

  • 5

    冷めたら、食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。

    我が家の子供は、フォークに刺して直火で、あぶって、おいしい~おいしいと、ワイルドな食べ方をしてました(笑)

  • 6

    にんにく醤油、
    レシピID:1910001904 で、
    いただきました。

    にんにく味噌たれ
    レシピID:1910001870
    粒マスタード
    レシピID:1910001896

  • 7

    茹でた汁に、野菜など加えれば、
    茹で塩豚のスープ
    レシピID:1910001987 
    できるよ。

きっかけ

豚バラかたまり肉を、加熱して、冷蔵保存したかったので。
けど、チャーハンに使ったり、パンに挟んだり、子供が、あぶって食べてしまうので、すぐに消費してしまいます。

レシピID: 1910001903

公開日:2011.05.12

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.12.05

    食べ過ぎてしまいます!美味しいですね。

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2014.03.23

    茹で塩豚美味しすぎます~ついつい食べ過ぎちゃう(o^-^)

    うれしいなぁ~♪*^▽^*美味しいのが伝わってくるよん♪*^▽^*だいぶ温かくなってきたね^-^杉花粉も飛散しているけどね。レポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2011.11.05

    今回は、肩ロースで作りました。とてもジューシーで柔らかくて、美味しかったです!ありがとうございました。

    うれしいです(^_^)肩ロース、いいですねぇ~(^_^)きれいにカットされて、見ためからも美味しそうな事が、うかがえます(^_^)お役にたてて良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩豚
料理用途
普段の料理

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