切干大根の梅しそカリカリ レシピ・作り方

切干大根の梅しそカリカリ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な切干大根、歯ごたえのある切干大根にして、カリカリ、ポリポリ、甘酸っぱさも、美味しいかな。

材料(4~5人分)

  • 切干大根 30g
  • 青シソノンオイルドレッシング 大さじ1~2
  • 梅干 10g
  • ハチミツ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。

    切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  2. 2 梅干は、種を取り、細かくする。
    フォークを使うと簡単に出来ますよ。
  3. 3 ★印を入れて、混ぜ合わせる。

    梅干の、酸っぱさは色々とあるので、お好みでハチミツの量は調節して下さいね。
  4. 4 絞った切干大根を、加えて、和えたら、出来上がり。

    切干大根のカリカリ
    レシピID:1910001703 

    切干大根の中華サラダ
    レシピID:1910001932 も
    あるよ。

きっかけ

切干大根の煮物は、やわらかい食感になるので、カリカリとした食感を楽しみたくて。

  • レシピID:1910001825
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2011/12/06 22:14
    切干大根の梅しそカリカリ
    切干大根はいつも人参と油揚げの・・・なので違った雰囲気、味付け、歯触りが面白かったです。切干大根はこういう使い方もあるのだなと勉強になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る