車麩の肉巻き生姜焼き レシピ・作り方

車麩の肉巻き生姜焼き
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
歯ごたえのある車麩に、豚肉を巻いて、さらに歯ごたえをアップさせて作ってみました。

材料(4人分)

  • 車麩 2枚
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 200cc
  • 薄切り豚肉 16枚
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水、生姜すりおろし、しょう油、砂糖を入れて沸騰させたら、車麩を加えて、戻す。

    粗熱が取れたら、水分を少し切って、食べやすい大きさに切る。

    写真は4枚で戻しました。
  2. 2 ★印を混ぜ合わせて、タレを作る。
  3. 3 豚肉で、巻く。
  4. 4 油をひいて、焼く。

    豚肉の表面に少し、片栗粉or小麦粉をまぶすと、タレをからめた時、味がしっかりと付きますよ。
  5. 5 タレをからめたら、出来上がり。

    焼肉のタレで、からめても、おいしいですよ。

きっかけ

歯ごたえのある車麩に、豚肉を巻いて、さらに歯ごたえをアップさせて作ってみました。

  • レシピID:1910001718
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物生姜(新生姜)
関連キーワード
お弁当2011 車麩 生姜焼き 肉巻き
料理名
生姜焼き
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/08/29 10:34
    車麩の肉巻き生姜焼き
    とってもおいしかったです。車麩を初めて使いました。形を生かして丸いまま作りました。形がかわいいので、楽しく作りました(^O^)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る