【基本】たけのこの土佐煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
ゆでたけのこを使って簡単に土佐煮をいただくことができます★

材料(4人分)

ゆでたけのこ
400 g
だし汁
1と1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1と1/2
かつおぶし
10 g

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁とたけのこを入れて加熱し、5分くらい煮る。
  3. 3
    砂糖、みりん、塩を加えて、さらに15分くらい煮る。
  4. 4
    さらにしょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。かつおぶしを加えて、混ぜたら出来上がり★

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけて煮ると味が染みておいしくなります★

きっかけ

春にはたけのこをたくさん食べたくなります★

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする