材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 400 g
- だし汁
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- かつおぶし
- 10 g
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁とたけのこを入れて加熱し、5分くらい煮る。
-
- 3
- 砂糖、みりん、塩を加えて、さらに15分くらい煮る。
-
- 4
- さらにしょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。かつおぶしを加えて、混ぜたら出来上がり★
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて煮ると味が染みておいしくなります★
きっかけ
春にはたけのこをたくさん食べたくなります★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません