☆おしるこ☆ レシピ・作り方

☆おしるこ☆
omameshan
omameshan
時間はかかるけど、甘さ調節できるし、きび砂糖を使うことで体に優しいおしるこができました。

材料(3人分)

  • 小豆 180g
  • きび砂糖 大さじ4
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆を鍋にいれ、小豆の倍の水をいれて沸騰させる。
  2. 2 れし煮立ったらざるにあけ、アクを捨てる。
  3. 3 今度は小豆の3倍の量の水と適量の砂糖をいれて弱火でとろとろになるまで蓋をして煮る。2時間くらい。
  4. 4 蓋をしたまま放置しておくと翌日にはとろとろになってます。
    お好みのとろみがつくまで煮込んでください。
  5. 5 レンジかトースターで温めた餅をいれて完成。

きっかけ

市販のものより甘さを抑えたくて。

  • レシピID:1910000845
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち 小豆 おしるこ 正月
料理名
おしるこ
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る