☆おしるこ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小豆 180g
- きび砂糖 大さじ4
- 水 適量
- 餅 適量
作り方
- 1 小豆を鍋にいれ、小豆の倍の水をいれて沸騰させる。
- 2 れし煮立ったらざるにあけ、アクを捨てる。
- 3 今度は小豆の3倍の量の水と適量の砂糖をいれて弱火でとろとろになるまで蓋をして煮る。2時間くらい。
-
4
蓋をしたまま放置しておくと翌日にはとろとろになってます。
お好みのとろみがつくまで煮込んでください。 - 5 レンジかトースターで温めた餅をいれて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おしるこ
omameshan
常にダイエットしています(笑)
運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。
ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい!
でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)