【基本】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水(分量外)に漬けておく。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。
- 2 人参と油揚げを、厚めのせん切りにする。切り干し大根はひとつにまとめてよく水を絞り、2~3等分に切る。
- 3 鍋にゴマ油を熱し、人参と油揚げを入れて、中火で人参が少し柔らかくなるまで炒める。
- 4 切り干し大根を加えて、少し炒めたら、だし汁、砂糖、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
- 5 醤油小さじ2を加えて、落とし蓋をして10分くらい煮る。
- 6 落とし蓋を外す。醤油小さじ1を振りいれて、蓋をして少し煮る。
- 7 火を止めて、しばらく置いておく。お皿に盛りつけて出来上がり★
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
321 件
つくったよレポート(321件)
-
nerusuki2024/10/23 15:43基本のが作りたくて参考にしました。美味しかったです♫
-
☺︎︎︎︎✿2024/10/10 08:49久々に作りました。美味しかったです!
-
青い空142024/09/02 19:30作ったことほとんどなかったのですが、レシピのおかげで美味しくできました!レシピありがとうございます!
-
じゃんじゃん08132024/06/05 15:18ほっこり優しい甘み。
おいしくいただきました。