「素」がなくても出来るのよ! ラーメン鍋しょうゆ味 レシピ・作り方
![「素」がなくても出来るのよ! ラーメン鍋しょうゆ味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb60641964f00550f77e2c995304c80e96ff9176.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ホットプレート(鍋)に水を入れ昆布を1時間以上浸します
-
2
野菜は適当な大きさにカットしてください
-
3
鶏のなんこつを加え、水から加熱します
沸騰前に昆布を取り出してください -
4
麺を固ゆでしてザルにあげておきます
楽天で購入した韓国ラーメン「ラーメンサリ」です^^ -
5
固ゆでの参考に。
四角い状態でざるにあげておきます -
6
アクが結構出ます
シッカリとりましょう -
7
鶏の軟骨のアクがある程度取れたら野菜の芯の部分を入れます
人参、白菜の芯、ネギの固い部分 -
8
味付けをします
コショウ、一味 適量
顆粒だしの素 大2
ウェイパー 大2~
濃口・薄口醤油 各大2~ -
9
野菜からもアクがでるのでこまめに取り除いてください また味見をして調味料が少なければ徐々に足してください
-
10
すりおろしにんにくも入れます
(好みで。)
味がととのったら豆腐・モヤシ・その他野菜を入れてください -
11
ラーメンを入れます
市販の煮込み用でない麺はすぐにのびてしまうので食べる直前にいれてください -
12
最後にねぎをいれて完成です
きっかけ
家にあるウェイパーを使ってラーメンを時々作りますが「鍋」も美味しいですよ!
おいしくなるコツ
麺を別でゆでたり多少バタつくこともありますがウェイパーさえあればできるレシピです よかったらお試しください^^ 味付けでにんにくと生姜を入れても美味しかったですよ。好みですがお試しください
- レシピID:1910000437
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ラーメン鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2020/07/13 22:23いろいろ入っておいしいですね。
鶏のなんこつ以外で「豚のこま切れ」でもOKです
肉のダシがあるとコクが出ますyo^^