きちんと作る!!ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを5cmの長さのせん切りにして、分量外の酢水に漬けておく。
- 2 鍋に水気を切ったごぼうと、ひたひたに漬かるくらいの水を加えて、ごぼうがやわらかくなるまで茹でて、ごぼうをザルにあげる。
- 3 鍋に2のごぼう、水、みりん(大1)、酢、砂糖、塩を加え、火にかける。汁気がなくなってきたら、みりん(小さじ2)を加え、強火にする。
- 4 火を止めて、ボウルに移す。粗熱をとれたら、マヨネーズ、白練りごま、白炒りごまを加えてよく混ぜる。
- 5 器に盛り、お好みで七味唐辛子を添えて、出来上がり★
きっかけ
ただごぼうを茹でてマヨネーズとあえるだけではない、おいしいごぼうサラダを食べたくて作りました★
おいしくなるコツ
ごぼうにしっかり味を染みこませるのがポイントです☆
- レシピID:1910000333
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません