豆腐・おからのヘルシーレシピ(お好み焼き) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボールに豆腐を入れてつぶします
あらかじめ水切りしなくても大丈夫です - 2 好みですが、私は豆腐臭さが気になるのでコショウを少々加えてまぜます
- 3 おからを加えてさらに混ぜます
- 4 豆腐の水分とおからが混ざってきたら次の工程に入ります
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5
卵 3個
顆粒だしの素 大2
けずり粉 大3~5
(お好み焼きにのせる粉でもOKです)
塩 小1/2
混ぜます -
6
ここから通常の作り方です
お好み焼き粉と水をいれ生地を作ります
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7
干しエビを入れます
(注:わが家流の作り方です) -
8
具を入れてよく混ぜます
キャベツ、人参、白菜、えのき
こんにゃく、ニラ、人参、タコ - 9 ホットプレートで両面焼いてください
きっかけ
夕飯でお好み焼きを食べます、栄養のバランスを考えて生地に豆腐やおからを使いはじめました 味は粉のお好み焼きとかわらないのに栄養がぐ~んとUPです
おいしくなるコツ
お好み焼きが食べきれない場合は、粗熱をとってラップをして冷凍保存することもできます おやつがわりにもなりますよ 今回はチヂミをヒントに玉ねぎではなくニラを使って作ってみました
- レシピID:1910000212
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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mitan392013/12/05 18:30崩れちゃいましたが、ボリュームと栄養満点で、とっても美味しかったです!
お好み焼き粉の節約+栄養UP=一石二鳥です^^