ローズ家の湯引きレタス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レタスは葉をはがして手で5cm角ぐらいにちぎります。お湯をたっぷりわかします。
- 2 沸騰しているお湯の中に油を入れて、レタスをいっべんに入れます。
- 3 沸騰しているお湯の中に油を入れて、レタスをいっべんに入れます。
- 4 お皿に盛って、あらかじめ混ぜたオイスターソースとお醤油をかけます。早く召し上がってください
きっかけ
レストランで初めて食べて、家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
レタスを入れると湯がくためのお湯の温度が下がるので、なるべく大きいお鍋で湯がいてください。高い温度でサッと湯がくと色も変わりにくくなります。
- レシピID:1910000168
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 湯引きレタス
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
なっちゃんまま2022/05/10 08:56美味しく頂きました。
-
xxxぷしゅけxxx2014/04/11 11:54美味しい~!!1玉ペロッと食べちゃいました。ぜひまたリピします♪
-
れんど2012/01/02 15:54リピです!
ほぼ1年ぶりにこさえてみましたぁw
もやしもつけて、湯引きレタス、あっさりシャキッと美味しいですねぇww
寒い季節にいいですぅ~ -
とく子さん2011/10/17 21:33りぴです。またしてもレタスが余ったので、茹でちゃいました。
もうレタスが余っても怖くありません。