ローズ家の簡単水羊羹 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 虎屋の羊羹 100g
- 水 100g
作り方
- 1 羊羹を細かく切って水と一緒に鍋に入れて完全に煮溶かす。フツフツと火が通ったら、火を止める。
- 2 そのまま時々混ぜながら常温に近くなるまで冷ます。(とろみが出るまで)熱いまま固めると分離します。(それも綺麗ですが)
- 3 型にいれて冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 4 お好みできな粉などをふりかけても美味しいです。
きっかけ
実家からもらう虎屋の羊羹。そのままでは少し甘くて食べにくいので色々と応用しています。
おいしくなるコツ
熱いまま固めて失敗してしまっても、それはそれで綺麗な2層の水羊羹が出来上がります。
- レシピID:1910000103
- 公開日:2010/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません