ローズ家のお豆サラダ レシピ・作り方
![ローズ家のお豆サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6677a5f1901230534b95aaa4555f097a7bb8fd83.48.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お豆 半カップ 約75g(乾いた状態)
- (大豆、インゲン、黒豆、など何でも)
- バルサミコ酢 大さじ2
- エシャロットみじん切り 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 乾燥豆を一晩水にひたし、あくを取りながら煮る。バルサミコ酢、エシャロット、オリーブオイル、塩をあわせておく。
- 2 お豆が歯ごたえが残るぐらいに煮えたら(沸騰してから約5分ぐらい。)水気を切り、暖かいうちに1のドレッシングとあえる。
- 3 冷蔵庫で5日間ぐらいは美味しく召し上がれます。そのまま食べてもいいですし、ドレッシングがわりにも使います。
- 4 小さく切った、ピーマン、きゅうり、アボカドなどのお野菜と和えるのもおすすめ。
きっかけ
お豆を煮る時にはいつもついでに作るローズ家の常備菜です。
おいしくなるコツ
ローズ家では少しゆでただけで、味見をして、固くても食べられるようであれば、すぐにドレッシングに漬けます。固さはお好みでどうぞ。シンプルに味付けしておく方が色々使えて便利です。
- レシピID:1910000075
- 公開日:2010/08/25
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 豆サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません