ローズ家のお豆サラダ レシピ・作り方

 ローズ家のお豆サラダ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
どんなお豆でも煮る時についでに作る常備菜です。そのまま食べてもいいし、ドレッシングがわりに使っても。

材料(2人分)

  • お豆 半カップ 約75g(乾いた状態)
  • (大豆、インゲン、黒豆、など何でも)
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • エシャロットみじん切り 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 乾燥豆を一晩水にひたし、あくを取りながら煮る。バルサミコ酢、エシャロット、オリーブオイル、塩をあわせておく。
  2. 2 お豆が歯ごたえが残るぐらいに煮えたら(沸騰してから約5分ぐらい。)水気を切り、暖かいうちに1のドレッシングとあえる。
  3. 3 冷蔵庫で5日間ぐらいは美味しく召し上がれます。そのまま食べてもいいですし、ドレッシングがわりにも使います。
  4. 4 小さく切った、ピーマン、きゅうり、アボカドなどのお野菜と和えるのもおすすめ。

きっかけ

お豆を煮る時にはいつもついでに作るローズ家の常備菜です。

おいしくなるコツ

ローズ家では少しゆでただけで、味見をして、固くても食べられるようであれば、すぐにドレッシングに漬けます。固さはお好みでどうぞ。シンプルに味付けしておく方が色々使えて便利です。

  • レシピID:1910000075
  • 公開日:2010/08/25
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カテゴリ
いんげん
料理名
豆サラダ
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