ローズ家のビビンバ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- ごま油(ご飯用) 大さじ1
- ごま油(ナムル用) 大さじ2
- おろしにんにく(ナムル用) 一カケ分
- 塩(ナムル用) 小さじ1/8
- すりゴマ(ナムル用) 大さじ1~2
- 火をとおして美味しいお野菜 2種 適宜
- 酢の物にして美味しいお野菜 1種 適宜
- ご飯にあう常備菜(しょうゆ味) 1-2種 適宜
- 卵黄 1個
- 甘酢(すし酢、酢に塩、砂糖で味付け) 大さじ1
作り方
- 1 ナムル用にごま油、にんにく、塩、すりゴマを合わせておく。
- 2 たとえば一つ目のナムル。ブロッコリーはゆでて食べやすい大きさに切り、1で和える。(ほうれん草やいんげんなどの緑黄色野菜)
- 3 2つ目のナムル。赤ピーマンを千切りにし、1と一緒に炒める。(にんじんなどいためると美味しい緑黄色野菜を)
- 4 3つ目のナムル。甘酢に1を少し加えて、塩をふって水気を絞ったきゅうりを和える。 (大根、人参など)
- 5 直火にかけられる鍋にごま油をいれて熱する。暖かいご飯を入れる。こげめがつくまで焼いて、ひっくりかえす。
- 6 ひっくりかえしたら、作ったナムルをよそう。(火にかけたまま)
- 7 キンピラ、切り干し大根、しいたけの旨煮などしょうゆ味の常備菜を同じくご飯の上によそう。最後に卵黄を真ん中にのせる。
- 8 召し上がる直前によくかき混ぜてください。お好みでコチジャンなどをつけてお召し上がりください。
きっかけ
これまでレストランなどで食べたビビンバの味をもとに作ってきました。
おいしくなるコツ
お肉やイカや海老などお出汁の出るものを足しても美味しいです。彩りよくナムルを選ぶと問題なく美味しくできます。
- レシピID:1910000068
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ビビンバ
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ショコラ12242011/08/13 10:20コチュジャン入れすぎてちょっと辛くなってしまいました。。。
入れすぎ注意ですね☆
でも美味しく頂きました♪