ローズ家のオレンジチョコチップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵 2個
- サワークリーム 160g
- バター(室温) 150g
- 砂糖 80g
- オレンジの皮 大さじ2
- 薄力粉 170g
- アーモンドパウダー 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- チョコチップ 60g
- 薄力粉 少々
- オレンジのリキュールかブランデー 60cc
- オレンジの絞り汁(シロップ用) 50cc
- マーマレード 100g
- (もしくは湯戻ししたオレンジピール)
作り方
-
1
型に油、もしくはクッキングシートをひく。
材料を全て計り、用意する。
オーブンを180度(350度F)に予熱する。 - 2 卵をほぐし、サワークリームと混ぜておく。
- 3 バターを泡立て器でポマード状にし、砂糖を少しづつ加えてよく混ぜる。最後にオレンジの皮を加えまぜておく。
- 4 大きなボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるって入れる。
- 5 4のボウルに2の半量と3の全部を同時にいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。全体がしっとりしたら2の残りを混ぜる。
- 6 チョコチップに小さじ1程度の少量の薄力粉をまぶす(ケーキの中でしずまないようにするため)
-
7
5に6とマーマレードを混ぜる。
型に入れて、予熱したオーブンで30分焼く。 - 8 ケーキを焼いている間にシロップを作る。リキュールと絞り汁、砂糖を弱火で火にかける。砂糖が溶けたら出来上がり。
- 9 竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがり。焼きたてのケーキを型にいれたまま、はけでシロップ1/2量をしみこませる。
- 10 型に入れたまま冷まし、冷めたら型からとりだして残りのシロップをはけでしみこませる。
- 11 マーマレードは皮が一杯はいった自家製のマーマレードを使っています。ローズ家のマーマレードレシピID :1910000011
- 12 なければオレンジピールをお湯でもどしたものを使って下さい。ID :1910000051
- 13 それがない場合(マーマレード抜きでつくる場合)はシロップを多めに作って、たっぷりしみこませても美味しいです。
きっかけ
20年前ぐらいに雑誌でみかけて、それ以来ローズ家好みに配合を変えながらつくり続けているレシピです。
おいしくなるコツ
普通のパウンド型でしたら一個分です。焼時間を4-50分と長くしてください。
- レシピID:1910000049
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコチップケーキ
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