ローズ家のソーセージ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 豚肩ロース肉 1200g
- 豚三枚肉 600g
- ベーコン 200g
- 塩 25g-30g
- 荒挽きこしょう 6g
- セージみじん切り 15g
- しょうがみじん切り 6g
- 氷水 500cc
- 豚腸(フランクフルト)2m 1本
- 羊腸(ウインナー)2m 2本
作り方
-
1
お肉に分量の塩、こしょうをまぶしておく。
豚腸、羊腸は塩抜きして搾り袋の口金に腸をかぶせてたぐり寄せておく。 - 2 お肉とセージ、しょうがを氷水を入れながらフードプロセッサーにかける(数回に分けて)。滑らかになるまで混ぜる。
- 3 氷水を入れることで女性の握力でも絞り袋で搾り出せます。塊があると口金で詰まってしまうので注意。
- 4 上記の分量でウインナー2mが2本、フランクフルト2mが1本出来ます。(腸の長さで実際はもっと短くなります。)
- 5 2日間ぐらいは生のをそのまま焼きます。それ以上保存する場合は弱火で3-40分蒸します。
きっかけ
売っている無添加のソーセージの成分を見て参考にしたり、料理本を参考にしたりして出来た、私の握力でも搾り出し袋で出来るレシピです。
おいしくなるコツ
フランクフルト2m1本の時はこの半量でつくります。ウインナー2m1本なら1/4量。
- レシピID:1910000036
- 公開日:2010/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ソーセージ
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