HBでドイツパン♡シュヴァイツァーブロート レシピ・作り方

HBでドイツパン♡シュヴァイツァーブロート
  • 1時間以上
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製菓学校時代に出会った、ドイツのパンやお菓子(o^^o)
ホームベーカリーでも作れないかと、試行錯誤しました!

材料(2斤人分)

  • 強力粉 235.2g
  • 薄力粉 58.8g
  • ライ麦粉(細挽き) 108g
  • 285g
  • 8.4g
  • モルトシロップ 1.2g
  • 粉末サワー種(フォルサワー) 18g
  • インスタントドライイースト(赤サフ) 3.8g

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉・ライ麦粉・粉末サワー種は、ホームベーカリーにセットする直前に、泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2 モルトシロップは、ホームベーカリーにセットする直前に、水に混ぜて溶かしておく
  3. 3 材料をホームベーカリーにセットする
    ※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  4. 4 メニュー…11(パン生地コース)
    上記の設定でスタートする
  5. 5 捏ねが終わって発酵にうつったら、打ち粉をしたマットの上に一度取り出し、表面がピンと張るように丸めて形を整え、ホームベーカリーの中に戻して発酵させる
  6. 6 ブザーが鳴った後、メニュー9(発酵コース)で、さらに30分発酵させると、味がより本格的になるのでオススメ(^_−)−☆
  7. 7 ブザーが鳴って発酵を終えたら、メニュー10(焼きコース)で1時間焼く
  8. 8 あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
  9. 9 1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^_^
  10. 10 薄くスライスして、スモークサーモンやソーセージ・ポテトサラダなどをトッピングして食べるのが、ドイツらしくてオススメ(^_−)−☆

きっかけ

製菓学校時代に出会ったドイツパンを、ホームベーカリーでも作れないかと、試行錯誤しました(^_^)v

おいしくなるコツ

一度生地を出して形を整えると、その後の膨らみがかなり違います! また、発酵時間を追加することで、よりドイツパンらしい風味になります♪

  • レシピID:1900026181
  • 公開日:2024/02/20
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食パンその他のドイツ料理牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなし
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