ホームベーカリーでお花見気分♡3色花見パン レシピ・作り方

ホームベーカリーでお花見気分♡3色花見パン
  • 1時間以上
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いちごパウダーと抹茶パウダーを使って、花見団子カラーなパンを作りました♪
茶色いきび砂糖を使ったので、少し和風なピンクになりました^ ^

材料(2斤人分)

  • 290g
  • 強力粉 430g
  • 無塩バター 25g
  • きび砂糖 30g
  • 7g
  • スキムミルク 13g
  • インスタントドライイースト(金サフ) 6g
  • いちごパウダー 10g
  • 抹茶パウダー 8g

作り方

  1. 1 無塩バターは室温で柔らかくしておく(室温20°Cだと約2~3時間位)
  2. 2 いちごパウダーと抹茶パウダー以外の材料を、ホームベーカリーにセットする
    ※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  3. 3 メニュー...11 (パン生地コース)
    上記の設定でスタートする
  4. 4 捏ねが終わって発酵にうつったら、打ち粉(強力粉・分量外)をしたマットの上に一度取り出し、生地を3分割する
  5. 5 3分割した生地のうちの1つを手で広げ、真ん中にいちごパウダーを置き、いちごパウダーを包むように生地を折りたたむ。その後、手でよく捏ねる
  6. 6 2つ目の生地も、抹茶パウダーを使って、同様に色をつける。残る1つの生地は着色せず、形を整える。作業してない生地は、乾燥を防ぐため、濡れ布巾をかけておく
  7. 7 3色の生地をそれぞれ棒状に伸ばして、2本を下に、1本を上に置く。その状態で3本一度に持ち、マーブル状になるように軽く捻り、ホームベーカリーに戻して発酵させる
  8. 8 ブザーが鳴った後、メニュー9(発酵コース)で、さらに15分発酵させる
  9. 9 ブザーが鳴って発酵を終えたら、メニュー10 (焼きコース) で1時間焼く
  10. 10 あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
  11. 11 1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^

きっかけ

主人のお誕生日ケーキ(レシピID:1900026234)を作った時に余ったいちごパウダーと抹茶パウダーを使おうと思って、思いついたパンです♪

おいしくなるコツ

色をつける時は、よく捏ねて(^_−)−☆ きび砂糖ではなくグラニュー糖を使うと、もっと鮮やかな色合いになると思います(^^)

  • レシピID:1900026311
  • 公開日:2024/04/15
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