山椒香る*味噌をからめた茄子&オクラ レシピ・作り方

山椒香る*味噌をからめた茄子&オクラ
  • 約1時間
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
茄子とオクラをシリコンスチーマー&レンジで蒸して、味噌と山椒をからめました

材料(1人分)

  • オクラ 4本
  • ナス 2本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ2分の1
  • うどんスープ粉末 小さじ2分の1
  • 山椒パウダー 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 オクラのヘタをカットして1〜1.5cmぐらいの厚みの乱切りにする
  2. 2 ①茄子のヘタをカットし縦に4等分にカットしたのち2cm幅ぐらいのざく切りにする

    ②茄子とオクラをシリコンスチーマーに入れる
  3. 3 味噌、みりん、うどんスープ粉末を投入する
  4. 4 スチーマーのフタをして、中身がよく混ざるように何回か、前後左右にフリフリゆする
  5. 5 レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
  6. 6 レンジができたら野菜に調味料がしみこむまでスチーマーのフタをしたまま15分ほどおいておく 

    (数分おきにフタを押さえて中身が混じるようにスチーマーを左右にフリフリゆする)
  7. 7 茄子に味噌がしみこんで半透明になったらお皿に移す
  8. 8 山椒パウダーをふりかけできあがり

きっかけ

茄子がお買い得だったので

おいしくなるコツ

味の濃さは味噌の量で調整する

  • レシピID:1900025809
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ味噌なす全般
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る