山椒香る*味噌をからめた茄子&オクラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラのヘタをカットして1〜1.5cmぐらいの厚みの乱切りにする
-
2
①茄子のヘタをカットし縦に4等分にカットしたのち2cm幅ぐらいのざく切りにする
②茄子とオクラをシリコンスチーマーに入れる - 3 味噌、みりん、うどんスープ粉末を投入する
- 4 スチーマーのフタをして、中身がよく混ざるように何回か、前後左右にフリフリゆする
- 5 レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
-
6
レンジができたら野菜に調味料がしみこむまでスチーマーのフタをしたまま15分ほどおいておく
(数分おきにフタを押さえて中身が混じるようにスチーマーを左右にフリフリゆする) - 7 茄子に味噌がしみこんで半透明になったらお皿に移す
- 8 山椒パウダーをふりかけできあがり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません