冷やごはんで*ねこまんま風*味噌キャベツおかゆ レシピ・作り方

冷やごはんで*ねこまんま風*味噌キャベツおかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
冷やごはんをつぶして味噌、蒸しキャベツと合わせてレンジでねこまんま風おかゆにしました

材料(1人分)

  • ショウガ 1×1×1cm
  • キャベツ 1枚
  • 冷やごはん お茶碗3分の2杯
  • 味噌 大さじ1
  • 豆乳(無調整) 大さじ2
  • 和風だし粉末 小さじ3分の1
  • お湯 100cc
  • あおさ粉 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 ショウガ→皮をむいて細みじん切りにする
  2. 2 ①キャベツ→ざく切りにしショウガと共にシリコンスチーマーに入れてフタをする

    ②レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
  3. 3 ①冷やごはんを耐熱皿に入れる

    ②味噌、豆乳、和風だし粉末を加えてスプーンで混ぜ合わせながら米粒をすりつぶす

    ③レンジ500wで1分加熱する
  4. 4 ①ショウガ&キャベツとごはんを合わせる

    ②お湯をそそいで混ぜ合わせる
  5. 5 あおさ粉をふりかけできあがり

きっかけ

おかゆが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

味の濃さは味噌の量で加減する

  • レシピID:1900025561
  • 公開日:2023/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆシリコンスチーマーで作る野菜のおかずその他の電子レンジで作る料理キャベツ生姜(新生姜)
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る